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Die Bedeutung des Geschirr Einweichens: Warum es wichtig ist, die Gesundheitsgefahr beim Abwaschen zu vermeiden

Haben Sie schon seit zwei Tagen dreckige Messer, Töpfe und Schneidebretter in Ihrer Spüle liegen? Dann sollten Sie wissen, dass dies tatsächlich eine ernsthafte Gesundheitsgefahr darstellt.

Länger als zwei Tage sollte man mit dem Abwasch nicht warten, warnt Barbara Mullan, Gesundheitspsychologin an der Curtin University’s School of Psychology in Perth, Australien. Denn durch stehen gelassenes, schmutziges Geschirr könnten sich gefährliche Bakterien, Viren und Pilze in der Wohnung ausbreiten, erklärt sie. „Wenn man schmutziges Geschirr herumstehen lässt und es Menschen und möglicherweise auch Tiere im Haus gibt, werden sie wahrscheinlich die Bakterien, die auf dem Geschirr sind, überall verbreiten“, sagt Mullan ABC News.

Wann Abwaschen zur Gesundheitsgefahr wird

Die Gefahr wird noch erhöht, wenn Töpfe und Pfannen eingeweicht werden, um Eingebranntes ohne Schrubben entfernen zu können. Denn in dem Abwaschwasser herrschen ideale Bedingungen für Krankheitserreger, um sich darin zu vermehren. Mullan warnt: Kämen dann andere Haushaltsmitglieder in den Kontakt mit der Feuchtigkeit, erhöhe sich ihr Risiko, an Magen-Darm-Infektionen zu erkranken.

Besonders hoch sei das Ansteckungsrisiko für die Person, die abwasche: „Sie werden am Ende eine schöne Bakteriensuppe haben. Dann stecken Sie Ihre Hand in die Spüle, um den Stöpsel herauszuziehen und das Geschirr zu machen. Und wenn Sie Ihre Hände nicht richtig waschen, werden Sie die Küche verunreinigen.“

Tipp: Um das Risiko zu minimieren, sollten Sie stets mit sehr heißem Wasser sowie ausreichend Spülmittel abwaschen.

Sind Geschirrspüler besser?

Doch was ist mit dreckigem Geschirr im Geschirrspüler? Besteht hier ebenfalls ein erhöhtes Gesundheitsrisiko? Laut der Expertin nicht. Denn hier sei das dreckige Geschirr eingedämmt. Die Krankheitserreger könnten sich folglich nicht im Raum ausbreiten. Zudem würden die Schmutzpartikel beim Einräumen der Maschine selten berührt.

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Zudem wird das Wasser in einer Spülmaschine meist auf über 60-Grad-Celsius erhitzt. Das sowie die Reinigungsmittel töten die meisten Krankheitserreger ab.

Fazit

Es ist wichtig, den Abwasch nicht zu lange stehen zu lassen, da dies zu einer ernsthaften Gesundheitsgefahr führen kann. Besonders durch eingeweichte Töpfe und Pfannen können Krankheitserreger sich vermehren und zu Erkrankungen führen. Um das Risiko zu minimieren, sollte immer mit heißem Wasser und ausreichend Spülmittel abgewaschen werden. Die Verwendung eines Geschirrspülers ist ebenfalls eine wirksame Methode, um das Risiko der Verbreitung von Krankheitserregern zu reduzieren.