Einmal, dreimal oder gar zehnmal? Wie häufig können Sie Backpapier fürs Pizza- und Plätzchenbacken wiederverwenden? Zumindest nicht zu oft, raten Verbraucherschützer.
Viele verwenden Backpapier mehrmals – insofern es sauber ist. Das spart Geld und schont die Umwelt. Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) warnt jedoch davor, Backpapier zu häufig wiederzuverwenden. Es könnte die Gesundheit gefährden.
Schon gewusst?
Für die Herstellung von Backpapier dürfen nur reine Rohstoffe und keine Recyclingmaterialien verwendet werden. Dadurch sollen die Qualitäts- und Verwendungsanforderungen gewahrt werden.
Das raten Verbraucherschützer
Backpapier sollte nicht bei Temperaturen über 220 Grad Celsius verwendet werden. Die Maximal-Temperatur muss zudem auf der Verpackung des Papiers vermerkt sein.
Bei zu großer Hitze wird das Material brüchig und zersetzt sich. Bei diesem Zerfall können Stoffe entstehen, die auf die Pizza, die Kekse oder andere Lebensmittel, die mit dem Papier in Berührung kommen, übertragen werden. Die Folge: Die Stoffe beeinflussen das Aussehen, den Geruch und den Geschmack der Lebensmittel. Die Substanzen können beim Verzehr jedoch auch dem Organismus schaden. Denn sie enthalten oft auch Silikone. Ursprünglich sollen sie das Ankleben der Backware am Papier verhindern.
Verringern Sie Ihr Gesundheitsrisiko, indem Sie Backpapier nicht zu stark erhitzen. Lassen Sie es beim Vorheizen nicht im Ofen liegen – legen Sie es erst hinein, wenn die gewünschte Backtemperatur erreicht ist. Und: Wechseln Sie das Backpapier regelmäßig. Etwa zweimal können Sie es wiederverwenden, so die Verbraucherzentrale Hamburg. Das LAVES ist da etwas großzügiger. Sie raten, es „bei Brüchigkeit oder starker Braunverfärbung“ auszuwechseln.
Tipp
Leichte Verschmutzungen auf dem Backpapier entfernen Sie leicht mit einem feuchten Lappen.
Backpapier ist ein praktischer Helfer in der Küche, der die Verwendung von zusätzlichem Fett beim Backen reduziert. Viele Menschen fragen sich jedoch, wie oft sie das Backpapier tatsächlich wiederverwenden können, bevor es ausgetauscht werden sollte.
Backpapier: Einmal, dreimal oder öfter?
Es ist verlockend, Backpapier mehrmals zu verwenden, um sowohl Geld zu sparen als auch die Umwelt zu schonen. Allerdings warnen Verbraucherschützer davor, Backpapier zu häufig zu wiederverwenden, da dies potenzielle Gesundheitsrisiken birgt.
Warum ist die Wiederverwendung von Backpapier problematisch?
Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit weist darauf hin, dass Backpapier bei zu hoher Hitze brüchig werden und sich zersetzen kann. Diese Zersetzung kann zu Stoffen führen, die auf die Lebensmittel übertragen werden und sowohl deren Qualität als auch ihre Sicherheit beeinträchtigen können.
Empfehlungen der Verbraucherschützer
Um das Gesundheitsrisiko zu minimieren, raten Verbraucherschützer dazu, Backpapier nicht über 220 Grad Celsius zu erhitzen und es regelmäßig auszutauschen. Während einige Quellen empfehlen, Backpapier nur zweimal zu verwenden, erlaubt das LAVES eine großzügigere Verwendung, solange das Papier nicht brüchig oder stark verfärbt ist.
Weitere Tipps zur Verwendung von Backpapier
Um leichte Verschmutzungen auf dem Backpapier zu entfernen, reicht oft ein feuchter Lappen aus. Auch das Einhalten der maximalen Temperaturangaben und das sorgfältige Einsetzen des Papiers in den Ofen können dazu beitragen, die Lebensmittelqualität zu erhalten.
Mit diesen Hinweisen können Sie Backpapier sicher und verantwortungsbewusst verwenden, um köstliche Pizzen und Plätzchen zu backen, ohne Ihre Gesundheit zu gefährden.