Kuriose Farbe, genialer Geschmack: das sind nur einige Merkmale, die alte Tomatensorten besonders machen. Welche Vorteile das Gemüse hat in der Übersicht.
Das Wichtigste im Überblick
Moderne Tomatensorte werden vorwiegend auf Ertrag und Lagerfähigkeit gezüchtet. Dadurch gibt es teilweise Einbußen im Geschmack – viele von ihnen sind etwas wässerig oder sie schmecken sehr ähnlich. Bei alten Tomatensorten ist das anders: Sie stechen nicht nur mit ihrem Aussehen (Form und Farbe), sondern auch ihrem Geschmack hervor. Allerdings gibt es auch bei ihnen Nachteile.
Überblick: Gängige, alte Tomatensorten
– „Andenhorn“
– „Black Sweet Cherry“
– „Berner Rose“
– „De Berao“
– „Goldene Königin“
– „Lukullus“
– „Marmande“
– „Moneymaker“
– „Ochsenherz“
– „Saint Pierre“
– „Yellow Pearshaped“
Was sind alte Tomatensorten?
Als die Tomate im 15. Jahrhundert von Südamerika nach Europa gebracht wurde, lag ihre Sortenvielfalt gerade einmal im dreistelligen Zahlenbereich. Mittlerweile zählt das Sortenregister über 3.800 verschiedene Sorten. Die Zahl klingt beeindruckend – die meisten der eingetragenen Sorten sind jedoch genetisch verändert oder hochgezüchtet. Von den ursprünglichen Tomaten, die alle unter anderem von der Sorte „Lukullus“ abstammen, gibt es nur noch wenige. Dabei sind es genau sie, die noch den echten Tomatengeschmack innehaben.
Alte Tomatensorten: Diese können Sie im Garten anbauen
- „Andenhorn“
Früchte: lang, spitz; rot
Fleisch: fest
Geschmack: fein, mild
Besonderheit: wenig Kerne, kaum Flüssigkeit
Größe der Früchte: zwischen vier und sechs Zentimeter im Durchmesser
Geeignet für: Salate - „Black Sweet Cherry“
Früchte: rund, dunkelrot
Fleisch: k. A.
Geschmack: würzig, süß
Besonderheit: sollte windgeschützt stehen
Größe der Früchte: zwischen vier und sechs Zentimeter im Durchmesser
Geeignet für: Salat, als Snack - „Berner Rose“
Früchte: oval; rosafarben
Fleisch: saftig
Geschmack: aromatisch, fruchtig-süß
Besonderheit: dünne Haut, daher vor Witterungen schützen
Größe der Früchte: bis zu zehn Zentimeter im Durchmesser
Geeignet für: Suppen, Saucen - „De Berao“
Früchte: groß, oval; gelb, rosa oder rot
Fleisch: fest
Geschmack: mehlig bis weich
Besonderheit: sehr robust (insbesondere gegen Kraut- und Braunfäule); späte, aber ertragreiche Ernte
Größe der Früchte: bis zu zehn Zentimeter im Durchmesser
Geeignet für: Soßen, zum Einkochen - „Goldene Königin“
Früchte: rund; goldgelb, gelborange
Fleisch: saftig, weich
Geschmack: mild, fruchtig-süß
Besonderheit: ertragreich; fäulnisresistent; Früchte sind säurearm; Pflanzen sollten geschützt stehen – vorzugsweise im Gewächshaus
Größe der Früchte: bis zu fünf Zentimeter im Durchmesser
Geeignet für: Salat - „Lukullus“
Früchte: rund, rot
Fleisch: saftig
Geschmack: fruchtig, süß-säuerlich
Besonderheit: älteste, deutsche Tomate; nur im Fachhandel erhältlich; pflegeleicht, robust, teilweise resistent
Größe der Früchte: zwischen vier und sechs Zentimeter im Durchmesser
Geeignet für: Saucen, Salat - „Marmande“
Früchte: flach, rund, gerippt; rot
Fleisch: fest
Geschmack: aromatisch
Besonderheit: ertragreiche Ernte; frühreif; sehr robust
Größe der Früchte: bis zu sieben Zentimeter im Durchmesser
Geeignet für: Salate, allgemein zum Kochen - „Moneymaker“
Früchte: rund; mittelrot
Fleisch: fleischig
Geschmack: aromatisch, fruchtig-süß
Besonderheit: ertragreich; frühreif
Größe der Früchte: k. A.
Geeignet für: Salat (Caprese) - „Ochsenherz“
Früchte: herzförmig, gerippt; hellrot
Fleisch: saftig
Geschmack: säuerlich, aromatisch
Besonderheit: ertragreich; kernarm; Früchte wiegen bis zu 500 Gramm
Größe der Früchte: bis zu 15 Zentimeter im Durchmesser
Geeignet für: gefüllte Tomate, Salat (Caprese)
Sorten: „Cur de buf“‚ „Cuore di bue, „Olympische Flamme“, „Orange Russian“, „Roter Pfirsich“, „Weißer Pfirsich“ - „Saint Pierre“
Früchte: plattrund; rot
Fleisch: fleischig
Geschmack: süß, fruchtig
Besonderheit: kernlose Früchte, mittelfrüh reif; substanzreich
Größe der Früchte: bis zu elf Zentimeter im Durchmesser
Geeignet für: zum Kochen - „Yellow Pearshaped“
Früchte: birnenförmig; gelb
Fleisch: weich
Geschmack: süß, aromatisch
Besonderheit: frühreif; besonders alte Sorte
Größe der Früchte: drei Zentimeter im Durchmesser
Geeignet für: als Snack
Weitere alte Tomatensorten sind Bana Legs, Bulgarische Riesentomate, Costoluto Fiorentino, Föckinghauser Ei, German Gold, Islandaise, Paul Robson, Renate, Rosii Marunte, Safari.
Vorteile alter Tomaten
Alte Tomatensorten sind sortenecht und oft resistenter gegen Krankheiten und Klima, als ihr hochgezüchtetes Pendant. Sie überzeugen mit einer großen Geschmacksvielfalt, zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten und einer meist dünnen, leicht verdaulichen Haut. Historische Samen können zudem günstiger in der Anschaffung sein.
Nachteile alter Tomaten
Aber nicht alle alten Sorten sind automatisch unempfindlicher gegen Krankheiten. Einige Sorten sind anfälliger für Krankheiten (Blütenendfäule) oder einen Schädlingsbefall als neue, speziell gezüchtete Sorten. Die Schale der Früchte ist teilweise sehr dünn, weshalb sie schlechter transportiert und gelagert werden können als die modernen Sorten.
Fazit
Suchen Sie resistente, schmackhafte und pflegeleichte Tomaten? Dann setzen sie auf die alten Sorten. Ochsenherz, Lukulls und Co. sind zudem günstig in der Anschaffung und kitzeln Ihren Gaumen auf eine ganz neue Art und Weise.