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Schritt für Schritt Anleitung: Wie Anfänger Weinreben schneiden

Wer viele und große Trauben ernten will, muss seine Weinreben regelmäßig schneiden. Sonst bleibt die erfolgreiche Ernte aus.

Sie haben erst kürzlich mit dem Weinbau begonnen und sind noch Anfänger auf diesem Gebiet? Auch wenn es sich nur um ein oder zwei Rebstöcke handelt, ist es wichtig, sich eingehend mit dem Schnitt dieser Ertragspflanzen vertraut zu machen. Worauf es dabei ankommt, wann der beste Zeitpunkt ist und wie Sie dabei genau vorgehen, das erfahren Sie im Folgenden.

Die Notwendigkeit des Schneidens

Schneiden Sie Ihre Weinreben unbedingt. Gerät der Schnitt in Vergessenheit, müssen Sie damit rechnen, dass:

  • bald keine guten Erträge mehr zu verzeichnen sind
  • die Weinreben zur verstärkten Laubbildung neigen
  • nur noch kleine Früchte hervorgebracht werden
  • die Pflanze krankheitsanfälliger wird

Wein wächst ausgesprochen schnell und wenn Sie ihn beispielsweise an einer Hauswand emporklettern lassen, ohne ihn zu schneiden, wird er seine Energie in seine langen Triebe stecken und weniger in die Blüten- und Fruchtbildung. Merken Sie sich: Wein trägt ausschließlich an den diesjährigen Trieben, die aus dem alten Holz wachsen. Aus diesem Grund sollten Sie alle alten Triebe aus dem Vorjahr entfernen.

Die „Zapfen“ einkürzen

Für Anfänger empfiehlt es sich, alle Weinreben-Triebe auf eine Länge von ein bis zwei Augen zu kürzen. Als „Auge“ bezeichnet man die Knospen des Rebstocks. So entstehen die sogenannten Zapfen, die in der Regel von den meisten Rebsorten gut vertragen werden.

Falls Ihre Pflanzen besonders wüchsig sind, können Sie auch in Erwägung ziehen, einzelne Triebe mittlerer Länge zu schneiden, um übermäßige Laubbildung zu verhindern und den Ertrag zu steigern. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie nicht zu viel abschneiden, da dies das Wachstum und die Fruchtbildung beeinträchtigen kann. Empfehlenswert ist, das die Weinreben im Frühjahr oder Herbst zu schneiden, wenn sich die Pflanzen in der Ruhephase befinden.

Siehe auch  : "Eibe: Gefährliche Schönheit – Warum Vorsicht geboten ist"

Der Zeitpunkt sollte gut gewählt sein

Es hat sich bewährt, Weinreben zwischen Mitte und Ende März zu schneiden. Alternativ ist der Schnitt auch schon im Herbst möglich. Voraussetzung ist, dass es trocken und frostfrei ist. Zusätzlich zu diesem stärker ausfallenden Rückschnitt können Sie Ihre Weinreben im Sommer schneiden. Das dient dazu, den fruchttragenden Trieben mehr Licht zukommen zu lassen. Sie werden oft von anderen Trieben verdeckt, die sich später gebildet haben.

Schritt für Schritt Weinreben richtig schneiden

Der Zeitpunkt ist günstig? Dann können Sie mit dem Schneiden Ihrer Weinreben beginnen. Beachten Sie dabei Folgendes:

  • Schneidwerkzeug vor dem Gebrauch reinigen
  • einen Haupttrieb auswählen und diesen radikal auf ein bis zwei Augen kürzen
  • etwa 1 cm über dem jeweiligen Auge (Knospe) den Schnitt ansetzen
  • je weniger Triebe stehen bleiben, desto größer werden später die Trauben

Nach dem Schneiden Ihrer Weinreben versiegeln Sie die verwundeten Stellen der Pflanze, indem Sie Wachs oder Baumharz darauf geben. So können keine Krankheitserreger eindringen. Denken Sie daran, den Schnitt jedes Jahr zu wiederholen und dabei nicht zu zaghaft vorzugehen. Sonst fällt die Ernte geringer aus.